12+
→ Великая Отечественная Война

Великая Отечественная Война

страница 1


Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Я хочу рассказать про своих прабабушку и прадедушку. Мой прадедушка Романов Павел Николаевич родился на Урале. Он был участником Великой Отечественной Войны. Прадедушка учился в школе, закончил училище, был призван в Красную армию. После армии попал на финский фронт. Имея такие качества характера как: мужество, отвагу, большую силу воли и конечно любовь к Родине, дедушка прошёл Великую Отечественную Войну от начала до конца. Мой дедушка был командиром разветроты, воевал на 1-м и 4-м украинских фронтах. Бабушка уроженка Украины, она пошла на фронт добровольцем, была связисткой. Бабушка и дедушка познакомились на фронте. Они участвовали в военных действиях при освобождении Украины, Чехословакии и были ранены. После ранения дедушка вернулся на фронт, и бабушку комиссовали в связи с тяжелыми ранениями.

По окончанию войны прадедушка и прабабушка поженились, прожили вместе 53 года, воспитали четверо детей. Моя бабушка рассказывала, что они часто вспоминали военные годы, потери друзей, близких, рассказывала некоторые военные эпизоды. Война оставила след в их сердцах на всю жизнь. Бабушка говорит, что воспитывали их в духе патриотизма к Родине. Было воспитано великое поколение, которое готово было отдать жизнь за Родину. Многие не вернулись с фронта. Прадедушка был награжден орденом красной звезды, медалью за отвагу, орденом отечественной войны и другими юбилейными медалями. Прабабушка была награждена орденом Отечественной войны и у неё много юбилейных медалей. В данное время медали находятся в музее Отрокской СОШ.

Прадедушка ушёл из жизни в 1997 году возрасте 82 лет. Прабабушка ещё жива, ей скоро исполнится 88 лет.



Седая бабушка моя,
Хоть ты бодра и весела.


И молода твоя душа,
Коснулась и тебя война.
Девчушкой маленькой была,
Когда нагрянула она.
Лишила деда и отца
Тебя проклятая война.
Со мной играешь ты во всё,
Не принимая лишь игру,
Что боль до сей поры несет, -
Не хочешь ты играть в войну.





Страницу подготовили: Васютин Павел 8 класс
И только в День Победы, я,
Вдруг понимаю, почему,
Всегда веселая – грустна:
Ты вспоминаешь ту войну.
Прости, бабуля, что не мог,
Понять я раньше грусть твою!
Я, видно, сердцем не дорос,
Прося тебя играть в войну.
И в День Победы каждый год,
Теперь поздравить я спешу,
Всех, мне знакомых стариков,
Но прежде – бабушку свою.

страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru