Все о психологии подростков
Основные поведенческие реакции, характерные и типичные
в подростковом возрасте.
-
Реакция эмансипации, или уход из-под опеки взрослых
-
доминирующей идеей всех отношений со взрослыми становится доказательство личной значимости и свободы; -
проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших; -
может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. -
развертывается под действием социально-психологических факторов (чрезмерная опека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальной самостоятельности и всякой свободы, продолжающееся отношение к подростку как к маленькому ребенку).
-
Реакция группирования со сверстниками
-
характеризуется смещением авторитетов от семьи к подростковой компании, законы группы становятся основными.
-
Войдя в ту или иную группу, подросток стремится придерживаться ее правил поведения.
-
Реакция увлечённости, западания – «хобби-реакция»
-
Интеллектуально-эстетические увлечения связаны с глубоким интересом к любимому делу, а также с желанием что-то изобретать или конструировать. -
Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость или какие-либо искусные мануальные навыки, с желанием развиться в определенном физическом отношении, овладеть какими-то умениями и т. п. -
Лидерские увлечения сводятся к поиску ситуаций, где можно предводительствовать, руководить, что-то организовывать, направлять других -
Накопительские увлечения — это прежде всего коллекционирование во всех его видах; можно допустить, что в основе этого рода увлечений лежит склонность к накоплению материальных благ; сочетается с особой тщательностью и аккуратностью. -
Эгоцентрические увлечения — всякого рода занятия, показная сторона которых позволяет оказаться в центре внимания окружения -
Азартные увлечения — картежные игры, ставки на хоккейных и футбольных матчах, различного рода пари на деньги, увлечение спортлото и т. п. -
Информативно-коммуникативные увлечения проявляются жаждой получения новой легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также потребностью во множестве поверхностных контактов, позволяющей этой информацией обмениваться.
Увлечения у подростков могут лежать в основе нарушений поведения. Это происходит или в силу чрезмерной интенсивности хобби, когда ради него забрасываются учеба, работа, все дела и даже ставится в опасность собственное благополучие, или в силу необычности, странности и даже асоциального содержания самих увлечений.
-
Реакция, основанная на сексуальном влечении
-
Сюда могут быть отнесены не только непосредственные проявления сексуальной активности и встречаются нарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски (некоторые случаи избирательной агрессии, демонстративных суицидальных действий
Детские поведенческие реакции в подростковом возрасте.
Реакция отказа от контактов, игр, пищи чаще возникает у детей, внезапно оторванных от матерей, семьи, привычного места жительства. Но это реакция также наблюдалась у инфантильных подростков, когда их насильно от привычной компании сверстников. У конформных подростков подобная реакция, но в смягченном виде, проявлялась при крутой ломке стереотипа жизни.
Реакция оппозиции1 может быть чрезмерным претензиями к нему, непосильной для него нагрузкой – требованиями отлично учиться, проявлять успехи в каких-либо занятиях. У подростка эту реакцию может вызвать появление в семьи отчима или мачехи. Реакция оппозиции у подростков может сохраняться, если она укрепилась в детстве. Реже в пубертатном периоде она впервые проявляется. Последнее обычно случается на фоне формирования характера подростка. В этих случаях реакция оппозиции может адресоваться не только родным, семьи, но и воспитателям, школе.
Проявление реакции оппозиции у подростков весьма разнообразны – от прогулов из дому до краж и попыток к самоубийству – чаще всего несерьезных и демонстративных. При этом и прогулы, и побеги имеют целью либо избавиться, либо привлечь к себе внимание. Убежав, часто держатся недалеко от дома, стараются попасть на глаза знакомым или направляются туда, где, надеются, их будут искать. С той же целью вернуть утраченное внимание подростками может быть вызывающее поведение в общественных местах и т.п. все эти демонстрации языком поступков как бы говорят родным: «Обратите на меня внимание! Избавьте меня от выпавших на мою долю трудностей – иначе я пропаду!»
Реакция имитации сказывается в стремлении подражать во всем определенному лицу или образу. В детстве предметом для подражания являются родные или старшие из ближайшего окружения, позднее – герои книг и кино.
У подростков для имитации чаще становятся наиболее яркие товарищи или преходящие кумиры. Пример для подражания подросток обычно выбирает не сам, ему он диктуется той группой сверстников, к которой он принадлежит. Взрослый может стать объектом для индивидуальной имитации, если он является для подростка образцом успеха в той области, где сам подросток стремится к достижениям. В силу этого в одежде, манере вести себя, суждениях подросток, увлеченный, например, каким-либо видом спорта, начинает подражать своему спортивному тренеру, а мечтающий об артистической карьере – какому-либо известному актеру кино или эстрады.
Причиной серьезных нарушений поведения может служить антисоциальный «герой». Не случайно культ гангстеризма, насилий, убийств, грабежа, возвеличивание удачного «преступника-супермена» в американском кино, телевидении, бестселлера способствовал росту в США преступности малолетних…
Отрицательная имитация отмечена у подростков относительно редко. Речь идет не о подражании отрицательным моделям поведения, а о том, что весь модус поведения строится по принципу противоположного от некоего образца.
Реакция отрицательной имитации тоже может рассматриваться как форма протеста, но она отлична от реакции оппозиции – здесь нет, ни стремлении привлечь к себе внимание, ни требования избавить от трудностей. Эта реакция ближе к борьбе за самостоятельность, теснее связана с реакцией эмансипации
Реакция компенсации – желание свою слабость и неустойчивость в одной области восполнить успехами в другой. Болезненный, хилый, физически слабый мальчик, неспособный постоять за себя в драке, показать себя в подвижных играх, предмет насмешек на уроках физкультуры, компенсирует себя отличными успехами и поражающими энциклопедическими знаниями в областях, интересующих товарищей, вынужденными то и дело обращаться к нему за справками и признать его определенный авторитет. И наоборот, трудностями в учебе могут компенсироваться смелым поведением, предводительство в озорстве и стать причиной нарушений поведения. По тем же мотивам, например, шизоидный подросток, неуклюжий и неловкий, после насмешек одноклассников начинает увлекаться гимнастикой, йогой и поступает в клуб моржей.
ПОВЕДЕНИЕ: Отклонение от норм развития.
В число “трудных” обычно попадают не “худшие”, а особенно чувствительные и легко ранимые. Они “сходят с рельсов” под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя сильнее, чем более устойчивые дети. Отсюда вывод: “трудный” ребенок нуждается только в помощи - и ни в коем случае не в критике, и наказаниях.
4 основных причины серьезных нарушений поведения детей:
1 - борьба за внимание- потребность в тепле и внимании родителей - у родителя возникает раздражение - необходимо найти способ показать ребенку положительное внимание к нему.
2 - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки –потребность в признании личности - у родителя возникает гнев - следует изменить свой контроль за делами ребенка и вспомнить о том, что упрямство и своеволие ребенка - это лишь раздражающая вас форма мольбы: “Позвольте же мне, наконец, жить своим умом”.
3 - желание отомстить - чувство справедливости - ответное чувство у родителя – обида - нужно спросить себя: что заставило ребенка причинить ее вам? Какая боль у него самого? Чем вы обидели или постоянно обижаете его? Поняв причину, надо, конечно, постараться ее устранить.
4 - потеря веры в собственный успех - желание успеха - у родителя возникает чувство безнадежности, а порой и отчаяния - стоит “сбросить на ноль” свои ожидания и претензии, организовать с ребенком совместную деятельность, ведь сам выбраться из тупика он не может. При этом нельзя допускать в адрес ребёнка никакой критики и искать способ поощрить его, даже самый маленький успех. Стоит попытаться сделать и учителей вашими союзниками.
Всякое серьезное нарушение поведения подростка - это сигнал о помощи!
Переживания родителей - зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
Задача родителя - перестать реагировать на непослушания прежними способами и тем самым разорвать заколдованный круг.
НО важно знать: при первых ваших попытках улучшить взаимоотношения, ребенок может усилить свое плохое поведение! Он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять их.
Аффективные поведенческие подростковые реакции
Аффективные поведенческие реакции - это наиболее распространенные ответы подростков на кризисную ситуацию или психологическую травму. Привлечение внимания к себе – взрослых.
Вид реакции |
Причинение вреда себе «пусть мне будет хуже» |
Агрессия, направленная на окружающих «Я им покажу» |
Безрассудное бегство из ситуации «голова под крыло» |
Демонстративное поведение «смотрите все» |
Если данная ситуация не находит разрешения то реакции приобретают устойчивую форму и могут преобразовываться в стереотипы поведения и черты характера.
Истоки проблемности подростков.
Можно выделить несколько сфер, в которых подростки испытывают наибольшие сложности, а их нерешённость чаще всего приводит к тому, что подросток из проблемного превращается в «трудного».
1. Поведенческая сфера:
-
Избегание решения проблем в общении -
Нестабильность отношений с окружающими, преимущественно однотипный способ реагирования на трудности -
Высокий уровень претензий при отсутствии критической оценки своих возможностей -
Склонность к обвинениям, эгоцентризм, агрессивное и неуверенное поведение -
Проявление социофобий и ориентация на слишком жёсткие нормы и требования -
Перфекционизм – стремление сделать всё на «отлично» -
Нетерпимость и нетерпеливость, не позволяющие обрести подростку устойчивость.
2. Аффективная сфера:
-
Эмоциональная лабильность -
Низкая стрессоустойчивость и быстрое возникновение тревоги и депрессии -
Сниженная и нестабильная самооценка -
Преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к ещё более низкой самооценке -
Неприятие «обратных связей», что способствует закрытости личности подростка
3. Мотивационно - потребностная сфера:
-
Блокировка потребности в защищённости, самоутверждении, свободе, принадлежности к референтной группе, во временной перспективе
4. Когнитивная сфера:
-
«Аффективная логика» -
Долженствование -
Сверхожидания от других -
«Эмоциональные блоки» (мальчики не плачут) -
Эскапизм – избегание проблем и трудностей -
«Селективная выборка» - построение заключения, основанного на деталях, вырванных из контекста -
«Сверхраспространённость» - построение глобального вывода, построенного на одном факте -
«Абстрактное мышление» - проживание опыта в 2 противоположных категориях: «всё или ничего!»
«Произвольное отражение» - формирование выводов при отсутствии аргументов в его поддержку
Подготовила психолог Коваль Н.А.
1 Обозначение её как «реакция протеста» неточно: протестом является реакция отказа, и реакция оппозиции.
страница 1