12+
→ Тоже тыквы: кустовые твердокорые. Это значит, что в состоянии полной

Тоже тыквы: кустовые твердокорые. Это значит, что в состоянии полной

страница 1
Тыква

Кабачки – тоже тыквы: кустовые твердокорые. Это значит, что в состоянии полной зрелости корка твердеет, и овощи становится по сути несъедобным, а едят его только в стадии завязи и незрелым. То же патиссоны. Они плотные и на мой взгляд, вкуснее кабачков.

Цуккини – салатные кабачки – наоборот, нежнее, долго не твердеют, лучше на вкус в сыром виде. Все упомянутое прекрасно переопыляется, и на следующий год на грядках из их семян вырастают разные патички, кабакини и цукессоны смешанных форм.

Легенарии – посудные тыквы – в форме узкогорловых кувшинов, шариков с горлышками, или полутораметровых «змей», с дынным листом, белыми цветками и длинными «рогатенькими» семечками. Можно есть недозрелыми.

Шлемо- и чалмовидки разных цветов съедобны, но не очень вкусны, зато очень декоративны. Их пускают на деревья для украшения сада.

Перехватка, или «медовая гитара» с удлиненными, суженными посередине плодами розовато-оранжевого цвета - одна из вкуснейших и неприхотливых тыкв. Достоинство ее плодов и в том, что в них почти нет семенных камер – сплошная мякоть.

«Американка», слегка грушевидная, с зелеными полосами, относится к мускатным тыквам. Вполне вкусный и достойный овощ.

Крупноплодные – с плоскими, огромными (до центнера) плодами разной степени ребристости – самые вкусные и дольше других хранятся.




Тыквы – это травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Человеку известно около 20 видов тыквы, в том числе тыква твердокорая (ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная тыква), крупноплодная тыква, тыква мускатная. Родина тыквы – Америка, на территории которой тыкву культивируют не менее 5000 лет. Первую тыквенную кашу сварили индейцы в Америке задолго до того, как к ее берегам причалили корабли Колумба.

В настоящее время тыкву выращивают на всех континентах как овощное, кормовое, масличное и декоративное растение.

Индейцы больше всего ценили мускатную тыкву за её вкус. Сейчас из мускатной тыквы вырабатывают витамин «А» (каротин), который помогает человеку расти, лечит от куриной слепоты. Также тыква богата витаминами С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР никотиновая кислота). Тыква – это ценный диетический продукт.

Столовая тыква нередко весит более 50 кг. Одна из крупноплодных тыкв, выращенная в 1977 году, в Индиане, весила 233 кг.

Велика и тыква – горлянка. Она непригодна для приготовления пищи - из нее делают посуду. На Кавказе в тыкву-бутыль наливают масло или вино. Особенно вкусны огурцы, засоленные в тыкве-бочке.

В африканской деревне носят воду в тыкве-горлянке. Там на деревенском базаре продаются миски, половники, фляжки, кувшины – все тыквы-горлянки. Из нее же делается и знаменитый барабан тамтам.

тыква – самый крупный плод на земном шаре. Из него готовят не только кашу, но и золотистый суп-пюре, фарш для котлет, запеканку. пудинг, оладьи, торт, варенье… Всего около 30 различных блюд. Вот некоторые из рецептов блюд с тыквой.


Суп молочный с морковью и тыквой.

Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавление молока и растопленного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 минут варки соединить суп с готовой тыквой и морковью и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.

На 1,5 литра молока – 2 столовые ложки манной крупы, 200ь грамм тыквы, 1-2- моркови, 2 ст. ложки масла.

Оладьи с тыквой

Свежую тыкву очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. В полученное овощное пюре добавить яйца, положить соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с водой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковородке.

На 1 кг муки – 1 кг тыквы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки масла.

Тыква имеет лазающие побеги длиной около 8 м. с помощью спирально закрученных усиков стебли поднимаются по опорам на большую высоту. Если же опоры поблизости нет, они стелятся по поверхности почвы. Листья тыквы крупные, диаметром 25 см, с зубчатыми краями. Стебли, листья и их черенки покрыты жесткими волосками. Красивые желтые душистые цветы тыквы диаметром до 7 см. Плоды у этого овоща крупные округлой или удлиненной формы, мясистые с мякотью желтых оттенков. Они покрыты твердой коркой, окрашенной в зеленые, желтые или оранжевые тона, нередко с полосатыми или пятнистыми рисунками.

Родина тыквы – Центральная Америка. В Мексике её разводили уже 5 тысяч лет назад. В Европу завезли участники экспедиции Христофора Колумба в ХV веке, а с XVI века её разводят и в России.

Кроме крупноплодных сортов выведены такие формы этого растения, которые тыквой и не назовешь. Например, плоды кабачка больше похожи на длинные толстые огурцы, своеобразно выглядят патиссоны, а между тем это настоящие тыквы.

В Африке и в Азии еще не так давно большое распространение имела посудная тыква или горлянка. Во время созревания мякоть плода у этой тыквы полностью ссыхается, а наружная оболочка твердее как камень. Вот вам и каменный сосуд. Причем человек может менять форму плода этой тыквы. Стоит лишь поместить развивающуюся завязь в специальный зажим и, пожалуйста, получай готовые тарелки, подносы, кувшины. Из плоских плодов вырезали кухонные ложки, табакерки, курительные трубки, игрушки. Посуда из глины и стекла постепенно вытесняет посуду из тыквы. А изделия из плодов этого интересного растения продают теперь только как сувениры.


А знаете ли вы, что из плодов другой тыквы – люффы – изготавливают превосходные мочалки.

Тыква-мочалка растет в южных районах нашей страны. Из ее плодов можно делать шляпы, купальные туфли и другие изделия.


Гастрономическая любовь к тыкве имеет два очень важных аргумента.

Во-первых, она очень полезная. В ней содержится большое количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом и превращается в организме в ретиол (витамин А). Чем ярче оранжевый цвет мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. К примеру 65 грамм запеченной тыквы содержит345, 25 м.кг. витамина А и всего 21 ккал. Кроме того, в тыкве есть необходимый организму витамин С, запас которого следует пополнять каждый день. А так же фолиевая кислота, участвующая в производстве генетического материала в клетках. Низкий уровень фолиевой кислоты может повысить риск сердечных заболеваний.

Во-вторых хорошо сочетается с ароматами перца, имбиря, чеснока, со вкусом сыров и овощей, что позволяет создавать оригинальные блюда.






страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru