12+
→ Реферат Синицы. Забота человека о птицах Название секции: экология

Реферат Синицы. Забота человека о птицах Название секции: экология

страница 1
Районная научно-практическая конференция учащихся

«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»


Исследовательский реферат
Синицы. Забота человека о птицах
Название секции: экология растений, животного мира и микроорганизмов

Автор:


Глухих Ангелина Андреевна

02.10.2002г.

662693 Красноярский край,

Идринский район,

село Отрок, ул. Школьная, 23

дом. тел.8(39135)91353

Муниципальное казённое

общеобразовательное учреждение

Отрокская средняя

общеобразовательная школа

класс 4

Руководитель:



Малышенко Лидия Александровна

учитель МКОУ Отрокская сош

тел.8(39135)91336

АННОТАЦИЯ

Глухих Ангелина Андреевна

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Отрокская сош, 4 класс

«Синицы. Забота человека о птицах»

Руководитель: Малышенко Лидия Александровна, учитель начальных классов.

Цель работы: изучение образа жизни синиц и создание безопасных условий для обитания и увеличения числа птиц.

Методы проведённых исследований: изучение, наблюдение, опрос, сравнение, описание.

В результате работы изучены различные виды синиц, выявлены виды, встречающиеся в окрестностях села Отрок, изготовлены кормушки для птиц.



СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….4-5

I.Теоретическая часть.

Сведения о синицах:……………………………………………………..6-9

а) виды синиц;

б) места обитания;

в) размножение;

г) питание.

II.Практическая часть.

Человек и синица. Забота человека о птицах……………………….9-11

а) изготовление кормушек;

б) изготовление синичников;

в) защита и охрана птиц.

III. Заключение……………………………………………………………12

IY. Литература……………………………………………………………13

Y. Приложения……………………………………………………………14

ВВЕДЕНИЕ

В нашем огороде и в саду я всегда вижу маленьких цветных птичек, которые быстро перелетают с ветки на ветку, шустро лазают по кустам смородины и крыжовника, постоянно что-то клюют на земле. Эти птички очень осторожны и быстро улетают, когда к ним приближаешься. Поэтому я наблюдаю за ними издалека или из окна. Мы с папой сделали кормушки и развесили их за окнами. Особенно интересно наблюдать за птичками зимой, когда на улице снег и мороз, а ты сидишь в тепле и смотришь, как они вьются вокруг кормушки, лакомятся твоими угощениями.

Мне очень нравятся эти юркие и звонкие птички. А называются они синички.

Весной и летом, осенью и зимой – мы видим этих удивительных птиц. Чаще всего их можно увидеть зимой, так как в зимнем лесу им сложно найти корм под снегом и синицы из леса перелетают поближе к жилью человека. Они весь короткий зимний день кружат около кормушки.

Я заинтересовалась этими замечательными птицами и захотела узнать, какие бывают синицы, какую пользу приносят, как размножаются и какие виды синиц обитают в окрестностях нашего села и как можно помочь птицам пережить тяжёлые зимы.
Актуальность:

Тема актуальна, так как зимы у нас снежные и морозные. В эту тяжёлую пору погибает много птиц от холода и голода. Всем известно, что нашим крылатым друзьям не так страшны морозы, как голод. Чтобы помочь пернатым пережить это нелёгкое время, нужно изучать их повадки, образ жизни и способы правильного оказания помощи.



Проблема:

Трудно встретить человека, который бы не знал и не видел синиц. Но мало кто знает, что синиц в природе насчитывается несколько видов, и мало кто знает, как правильно оказывать им помощь.



Объект исследования: синицы.

Предмет исследования: большая синица.

Цель исследования: изучение образа жизни синиц и создание безопасных условий для обитания и увеличения числа птиц.

Задачи:

1. Изучить материалы из различных источников о синицах.

2. Определить места обитания и образ жизни большой синицы.

3. Выявить значение большой синицы в природе и жизни человека.

4.Выяснить способы оказания помощи птицам.

5.Познакомить с собранным материалом одноклассников и учащихся школы.

6. Изготовить и развешать с одноклассниками кормушки.

Гипотезы:

-в природе насчитывается несколько видов синиц;

-если знать больше о жизни этих птиц, то можно лучше и правильнее оказывать им помощь.

Методы:

-изучение;

- наблюдение;

- опрос;


- сравнение;

- описание.



Практическая значимость:

Результаты работ можно использовать на уроках окружающего мира, технологии, факультативах, экологии.



СВЕДЕНИЯ О СИНИЦАХ
Наблюдая круглый год за тем, как ведут себя синицы около кормушки, в огороде, с другими птицами, я решила исследовать проблему, связанную с этими птицами.

Образ жизни синиц очень интересен. Они принадлежат к самым весёлым и подвижным птицам, которые только известны людям. Целый день они не знают ни минуты покоя и постоянно заняты делом. Они перелетают с дерева на дерево и безостановочно лазают по веткам, потому что вся их жизнь есть не что иное, как беспрерывная охота. На земле они очень неловки и потому не остаются на ней долго, а скорее стараются взобраться опять на ветки. Здесь они прыгают туда и сюда, ловко свешиваются вниз, умеют в самых разнообразных положениях не только удержаться, но даже и работать. Полёт их шумный, дугообразный. Большинство видов редко летают далеко, обычно только с дерева на дерево. Их голос – пискливое щебетание, которое несколько напоминает писк мышей и звучит непрерывно. В природе синиц насчитывается несколько видов. [2]

В классе Птицы синицы входят в отряд Воробьинообразные, который подразделяется на семейства. Синицы делятся на три семейства, но в некоторых источниках длиннохвостую синицу выносят в отдельное семейство – Длиннохвостые синицы.[1]

Семейство Толстоклювые синицы (приложение1)

К данному семейству относятся 7 родов с 19 видами. Большинство видов семейства – оседлые птицы, совершающие, однако, кочевки. Они никогда не гнездятся в дуплах. Вот некоторые из них:



  • усатая синица;

  • длиннохвостая синица (ополовник);

  • сутора;

  • бурая сутора;

  • тростниковая сутора.[1]

Семейство Синицевые (настоящая синица) (приложение 2-3)

В фауне России семейство Синицевые представлено 14 видами. Назовем часть видов:



  • большая синица;

  • хохлатая синица (гренадёрка);

  • лазоревка;

  • тиссовая синица;

  • московка(черная синица);

  • буроголовая гаичка (пухляк);

  • обыкновенный ремез;

  • подвешивающаяся синица и др. [1]


Семейство Корольковые (приложение4)

В семейство Корольковые входят 3 рода:

корольки - 3 вида;

расписанная синичка – 1 вид.[1]

Синиц можно увидеть в лесах, садах и парках, в лесостепи и даже в пустынях.

В окрестностях села Отрок живёт большая синица. Мой исследовательский реферат выполнен на основе наблюдений и изучений большой синицы, поэтому я уделяю ей больше внимания, чем синицам других видов.

Северной границей распространения большой синицы надо считать линию, идущую от Мурманска до берегов Охотского моря, но на Камчатке её нет, а вот в пустынях Средней Азии есть. Большая синица гнездится на территории России и СНГ не только в лесах и парках, но и на улицах больших городов, внутри дворов, если ей есть в чём поселиться. [2]

О размножении синиц я расскажу, опираясь на научную литературу.

Начало размножения птиц зависит от многих природных и климатических процессов. Большое значение имеет освещённость, её продолжительность в течение суток.

Большая синица строит гнёзда или у самой земли или высоко на верхушке дерева, но всегда у какого-нибудь углубления. Она предпочитает дупла деревьев, но не пренебрегает и отверстиями в стенах и заброшенными беличьими, сорочьими и вороньими гнёздами, так как из-за недостатка помещений она пользуется всяким удобным местом для устройства своего гнезда [3]

Строят гнёзда обе птицы в течение 4-7 дней. Затаскивают иногда до 200г строительного материала (тонкие веточки, корешки, сухие стебельки трав, мха, растительный пух, перья, клочки шерсти, коконы и паутина пауков и насекомых). Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.

Яйца у синиц белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек. Насиживает их только самка в течение 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм. [2]

В течение сезона размножения бывают 2 кладки. Первая (9-15яиц) в апреле, вторая (7-11яиц) в июне, обычно в другом дупле, находящемся поблизости от первого дупла. (приложение5). В синичниках в кладках обычно бывает меньше яиц (4-7).

Вылупившихся птенцов в первые 3-5 дней жизни кормит самец. Самка в это время обогревает птенцов. Птенцы в гнезде остаются 19-21 день. Родители кормят их, делая в день около 400 прилётов с кормом к гнезду.

В период выкормки птенцов птицы-родители собирают пищу с определённой площади, расположенной вокруг гнезда. Эта площадь называется кормовым районом. Кормовой район может совпадать или нет с гнездовым участком, то есть районом около гнезда.[4]

Первые день-два после вылупления птенцам даётся сок раздавленных взрослой птицей насекомых, птенцам в возрасте 2-5 дней - мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы.

После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их ещё в течение 7-10 дней. Однако заканчивает докармливать один самец, самка занята высиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка.

Если какой-нибудь птенец отстаёт в росте, слабо развивается и ведёт себя в отношении родителей, приносящих корм, не так, как остальные птенцы в гнезде, то взрослые птицы перестают его кормить, а затем выбрасывают за пределы гнезда как чужеродное тело.

Выкидывание слабых и плохо развивающихся птенцов – проявление инстинкта у птиц, позволяющее этим животным сохранить вид в целом здоровым и жизнеспособным для дальнейшего существования всех птиц этого вида.[2]

В природе птицы тратят больше энергии на полёт, восстанавливать которую они могут только за счёт пищи. Большие синицы массой от 18 до 20 граммов съедают в день до 50 граммов пищи, то есть в 2,5 раза больше, чем весят сами. Пара больших синиц, выкармливая птенцов, уничтожает несколько десятков тысяч вредных насекомых.

В зимнее время значительное количество осёдлых и кочующих птиц зимует в нашей местности. В это время птицы подвергаются всевозможным климатическим воздействиям, затрудняющим птицам добывание пищи. Тут следует прийти на помощь птицам и позаботиться о них. Надо обязательно, не ожидая плохой погоды, развесить и поставить кормушки и подкармливать птиц.[4]

В качестве кормов рекомендуется употреблять семена и ягоды растений, непригодных в пищу человеку. В любой местности есть много диких растений, семена и плоды которых служат птицам естественным кормом. Эти корма надо собирать для подкормки зимой.

А рацион большой синицы состоит из подсолнечника, конопли, тыквенного семени, кусочков мяса и свиного сала несолёного.

В зимнее время нашим пернатым друзьям часто бывает трудно добывать себе корм. Особенно когда после оттепелей наступают сильные морозы и всё покрывается ледяной коркой: деревья, кустарники, строения или в период сильных снегопадов. Тогда доступ к корму для птиц закрывается. Птицы (особенно молодые) не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма и гибнут от голода.


ЧЕЛОВЕК И СИНИЦА

Забота человека о птицах
Чтобы помочь зимующим у нас птицам, нужно постоянно подкармливать их в течение всей зимы и ранней весны, устраивать птичьи кормушки.

Кормушки бывают разных конструкций и изготавливаются из разного материала (досок, горбыля, банок, бутылок, коробок, металла). (приложение 6-7).

Кормушки бывают открытые: кормушки-лотки, кормушки-столики, кормушки из бутылок и закрытые, то есть с крышкой, которая предохраняет корм от снега и дождя: кормушка-домик.

Бывают кормушки самоподсыпающиеся и насыпные. Одни кормушки могут быть общими для всех зимующих птиц (лоток, домик, столик), другие – только для синиц (кормушка-клетка, кормушка-сетка, кормушка из бутылки).

Для того чтобы привлечь синиц на свой огород с целью защиты его от вредителей, помимо кормушек нужно развешивать синичники.

И в лесу, и в населённых пунктах не всем птицам удаётся найти удобные места для устройства гнёзд или готовый птичий домик. Каждую весну можно наблюдать драку птиц из-за гнездовий. Чтобы обеспечить всех птиц хорошим жильём, надо ежегодно делать птичьи домики и вовремя развешивать их. Синичники бывают разных конструкций. (приложение8).

Птицы – «сеятели» лесов, истребители семян сорняков и борцы против вредных насекомых, поэтому их надо охранять и беречь.

Нельзя ловить и держать дома в клетках синиц. Многие из них очень занимательны в клетках. Они скоро привыкают к неволе, но редко совсем приручаются. Их нельзя запирать с другими птицами, потому что они нападают и на более крупных птиц, вцепляются им в спину, убивают их ударами клюва, разламывают череп и съедают мозг своих жертв с такой же жадностью, как хищная птица пожирает свою жертву. И ни в коем случае нельзя ловить птиц, занесённых в Красную книгу (тростниковая сутора).

Помните, что выкормленные в неволе птицы становятся неприспособленными к жизни в природе.

Никогда не надо ловить нелётных птенцов. Забота эта кончается обычно смертью птенца, так как его либо недокормят, либо перекормят, либо дадут пищу, к которой птенец не привык.

Нельзя кормить птиц ржаным (чёрным) хлебом: он при переполненном зобе закисает и птица гибнет.

Необходимо как можно больше устраивать естественных гнездовий, что повышает поголовье птиц.

Для сохранения зимующих птиц надо обязательно осенью, не дожидаясь плохой погоды, поставить кормушки и подкармливать птиц. Это позволит сохранить зимующих птиц почти полностью в том количестве, которого они достигли за лето.

Создавая безопасные условия для обитания птиц, понимая их жизнь и то, какое значение они имеют для народного хозяйства, всякий разумный человек должен всеми силами стараться не только оберегать столь полезных птиц, но и заботиться о них, устраивать им жилища в лесах, оставляя старые пустые деревья или развешивая ящички для вывода птенцов.[3]

Трудно оценить пользу, роль и значение птиц для народного хозяйства.

Когда мы говорим о пользе птиц как охранителей лесов и полей, обычно принимаем во внимание только истребление ими насекомых, не учитывая второй, не менее важной стороны полезной деятельности мелких птиц – уничтожение семян сорняков – злостных конкурентов культурных растений. А птицы, собирающие семена сорных растений,- одна из могучих сил природы, не дающая вредным сорнякам распространяться на пахотные земли.

Вся группа лесных синиц имеет исключительное значение для здоровья леса, с ними не могут равняться никакие другие лесные птицы, ни в общем числе, ни по видам.

Синицы – осёдлые или кочующие птицы в пределах леса и полезащитных лесных полос – истребляют вредных насекомых в течение всего года, уничтожают вредителей во всех фазах их развития, склёвывая яйца, гусениц, куколок и взрослых насекомых.

Во время кочёвок синицы способны массой задерживаться в местах, где есть пища, и не покидать этого места, пока все насекомые не будут уничтожены.

Синицы обладают своеобразной способностью доставать скрытую добычу, извлекать и выдалбливать насекомых из самых потаённых мест – зимовочных паутинных гнёзд, плотных коконов.

Большинство мелких насекомоядных птиц склёвывают насекомых с поверхности почвы, с ветвей и листьев, а синицы уничтожают насекомых, недоступных другим птицам. Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (гусеницы пядениц, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком.

Все синицы тесно связаны круглый год с лесными насаждениями и заселяют все типы и состав лесных насаждений всех возрастов.[4]



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью нашего исследования было изучение образа жизни синиц и создание безопасных условий для обитания и увеличения числа птиц. Для её решения мы поставили следующие задачи: изучить материалы из различных источников о синицах; определить места обитания и образ жизни большой синицы; выявить значение большой синицы в природе и жизни человека; выяснить способы оказания помощи птицам; познакомить с собранным материалом одноклассников и учащихся школы; изготовить и развешать с одноклассниками кормушки. При этом мы использовали методы: изучение, наблюдение, опрос, сравнение, описание. Нами были выдвинуты две гипотезы:



  • в природе насчитывается несколько видов синиц;

  • если знать больше о жизни этих птиц, то можно лучше и правильнее оказывать им помощь.

В ходе работы

  1. Мы изучили литературу о синицах. Узнали, что в природе в классе Птицы синицы входят в отряд Воробьиных, которые подразделяются на три семейства. Также узнали о видах синиц, входящих в каждое семейство.

  2. В ходе наблюдений определили места обитания большой синицы. Из различных источников узнали о размножении, особенностях высиживания и выкармливания птенцов и питании птицы.

  3. Выявили, что синица имеет большое значение в природе и в жизни человека, так как является «сеятелем» лесов, истребителем семян сорняков и борцом против вредных насекомых.

  4. Выяснили способы правильного оказания помощи птицам. Для этого необходимо делать различные кормушки, развешивать их до холодов и постоянно подкармливать пернатых. Для спокойного и безопасного размножения синиц необходимо изготавливать, своевременно и правильно развешивать синичники.

  5. Познакомили одноклассников и учащихся школы с собранным материалом о синицах.

  6. Совместно с одноклассниками изготовили различные кормушки, развесили их и постоянно подкармливаем птиц.

Таким образом, первая гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась полностью. В природе существует несколько видов синиц.

Вторая гипотеза также нашла своё подтверждение, чтобы правильно оказать помощь птицам, нужно сначала изучить образ их жизни.



ЛИТЕРАТУРА

1.Атлас-определитель птиц. Издательство Амфора, 2006

2.Брем Альфред. Жизнь животных. Птицы.Т.1/Пер. с нем СПб: «Ленинградское издательство»,2008.- 288с., ил.

3.Снегирёв Г.Птицы наших лесов. Издательство М.: Малыш, 1976



4.Интернетресурсы. Сайт Википедия


страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru