12+
→ Осевая симметрия

Осевая симметрия

страница 1
ОСЕВАЯ СИММЕТРИЯ

Прямая а делит фигуру на две равные части, причем правая и левая «половинки» фигуры являются зеркальным отражением друг друга. Говорят, что фигура симметрична относительно прямой а; прямая а — ось симметрии фигуры.



 

  • С помощью зеркала мы можем увидеть симметричную фигуру.

 

 


  • На рисунке изображена «правая половинка» фигуры. Дорисуйте фигуру от руки. Используя зеркало, вы можете проверить себя.

 



  • Проведите оси симметрии фигур, изображенных на рисунке.

 

Выделите буквы, которые имеют:


а) одну ось симметрии;
б) две оси симметрии. 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Если симметричную фигуру перегнуть. по оси симметрии, то ее половинки совпадут. Поэтому получить симметричную половинку фигуры можно так:

Возьмите лист бумаги и сложите его пополам. Нарисуйте на сложенном листе какую-нибудь линию (или узор) и разрежьте лист по этой линии. Разверните лист. Вырезанная фигура симметрична относительно линии сгиба.

 


 

 


 

  • Возьмите лист бумаги и перегните его дважды так, чтобы линии сгиба были перпендикулярны друг другу. Вырежьте из сложенного таким образом листа бумаги какую-нибудь фигуру и определите, сколько у вырезанной фигуры осей симметрии?

 



 

Если мы перегнем лист по прямой k, фигура А совпадет с фигурой В. Говорят, что фигура А симметрична фигуре В относительно оси k.

 


 

 

  • Покажите, как примерно расположена прямая, относительно которой две данные фигуры симметричны.

 



 

 

Точки А и В симметричны относительно прямой k, если:
1) прямая k делит отрезок АВ пополам;
2) прямая k перпендикулярна отрезку АВ.

 




 



 

  • Перенесите рисунок в тетрадь. Постройте «половинку» данной фигуры, симметричную относительно оси k, пользуясь свойствами клетчатой бумаги.

 




 

  • Слово КОФЕ имеет горизонтальную ось симметрии. Если вы над этим словом поставите зеркало, то сможете и в нем прочитать слово КОФЕ. Как вы думаете, почему это происходит? Составьте еще какое-нибудь слово, которое можно прочитать в зеркале, расположенном над словом.

 

 

  • Если вы поставите зеркало вдоль слова «нота», то сможете прочесть и в нем это слово. Слово «нота» имеет вертикальную ось симметрии. Составьте свое слово, обладающее вертикальной осью симметрии.

 

Н

О

Т

А

 

  • Зеркало «поможет» вам догадаться, какое слово здесь не дописано: ША/... Может быть вам удастся составить другое слово, обладающее таким же интересным свойством.

 

 

  • От руки нарисуйте фигуру, симметричную данной относительно проведенной прямой.




© Панарина Вера Ивановна, 2006
страница 1


Смотрите также:



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru