12+
→ «Моя семья в Великой Отечественной войне»

«Моя семья в Великой Отечественной войне»

страница 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Отрокская средняя общеобразовательная школа




Федеральный проект партии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Крепкая семья»

Конкурс школьных сочинений


«Моя семья в Великой Отечественной войне»

Автор: Дубовик Татьяна Алексеевна


ученица 11 класса
МКОУ Отрокской СОШ

Адрес: 662693 с. Отрок,


ул. Школьная 9.

zacepina-zinaida@rambler.ru

Руководитель: Зацепина Зинаида Перфильевна
учитель МКОУ Отрокской СОШ


Великая Отечественная война! Это событие - одно из самых ярких страниц истории нашей страны. Наверное, не осталось семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. И с каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. И пока мы помним о них - «они живы», когда память умрёт - их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем свои корни.

Мой прадед- участник Великой Отечественной войны. Он прошёл огненный ад, и очень неохотно любил рассказывать о событиях тех лет, видимо, начинало щемить сердце и болеть душа. Дмитрий Леонидович рассказывал о войне лишь тогда, когда выпивал рюмочку и, видимо, смягчаясь, изливал душу, и это длилось несколько минут, а потом он махнёт рукой и замолчит, а в уголках глаз заблестят слёзы. Как-то, давая интервью в газету «Красноярский рабочий» прадед сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».

Перед войной он получил специальность обработчика цветных металлов. Страна лихорадочно готовилась к войне, и олово для производства подшипников было необходимым, как воздух. Естественно, у всех кто имел отношение к добыче и обработке олова, была отсрочка от призыва в армию. Но прадед был не из тех, кто всю войну собирался просидеть на заводе, Леонид Дмитриевич стал настойчиво ходить в военкомат, и после нескольких заявлений отсрочка была снята, прадед пошел на фронт. После учёбы в танковом полку он получил специальность механика, стал старшиной, обрёл друзей, принял первое боевое крещение.

Танки, как было принято, принимали огонь первыми, и в результате этого мой прадед получил три ранения на «вечную память»: два лёгких и одно тяжёлое. После лечения в госпитале возвращается в свой корпус, и снова его боевая машина наматывала на гусеницы фронтовые дороги. Он с экипажем не раз принимал участие в освобождении городов, сходился лицом к лицу с врагом в танковом сражении. «Самое страшное, - рассказывал прадед моему отцу, - это когда получали ранение в живот или ноги, их считали смертниками. Когда немец прижимал нас, вначале приходилось уходить и оставлять базы, а там раненые, их не унести, а они плачут: «Не оставляйте нас, лучше пристрелите!». А как своего добивать?! Мы не могли и уходили от карателей со слезами, а когда возвращались – всё было взорвано, и трупы кругом…»

Последним фронтовым эпизодом стала танковая разведка, когда группа из десяти машин попала под удар немецкой авиации, и он чудом уцелел, можно было сказать, что он родился в рубашке. Тяжёлое ранение в голову надолго отправила деда под опеку врачей, и в ноябре 1944 года инвалидом первой группы он вернулся в село Отрок. Там он обзавёлся семьёй, в течение двадцати двух лет работал заведующим сельским клубом, впоследствии председателем сельсовета.

Страна наградила за боевые заслуги Леонида Дмитриевича перед отечеством двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями.

Я горжусь своим прадедом! Сколько ему пришлось пережить за свою Родину: гореть в танке, замерзать в снегу, стонать от ран, но он не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, как стояла и наша держава. Неужели оскудела на таких людей земля русская, неужели мы действительно вымираем, а Россия гибнет? Никто не даст нам ответа на этот вопрос, кроме нас самих. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами, а не лицемерно поздравлять 9 мая, а потом на год забывать их снова.



Федеральный проект партии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Крепкая семья»

Конкурс школьных сочинений


«Моя семья в Великой Отечественной войне»

Анкета конкурсной работы




Фамилия, имя автора

Дубовик Татьяна Алексеевна



Название образовательного учреждения (ОУ), класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Отрокская средняя общеобразовательная школа, 11 класс



Телефон ОУ

8 (39135)91336



Почтовый адрес ОУ

662693 Красноярский край Идринский район, с. Отрок, ул. Школьная 9.



Адрес электронной почты

zacepina-zinaida@rambler.ru




Ф.И.О. педагога

Зацепина Зинаида Перфильевна



страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru