12+
→ Инструкция по пожарной безопасности общие требования

Инструкция по пожарной безопасности общие требования

страница 1




УТВЕРЖДАЮ:

директор МОУ «Староайбесинская СОШ»

______________ Махрова Н.И.

«___» ____________ 200___ г.





ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Общие требования.

1.1. Работники учреждения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкции.

1.2. Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности и данной инструкции, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Все работники учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность зданий и помещений приказом определяет руководитель учреждения.

1.5. Для привлечения работников учреждения к работам по предотвращению и борьбе с пожаром на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольно пожарные дружины.

1.6. Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности учреждения и его структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на руководителей.

2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

2.1. Во всех помещениях учреждения на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона противопожарной службы.

2.2. В каждом учреждении приказом (инструкцией) устанавливается противопожарный режим, в том числе:


  • определяется оборудование места для курения;

  • определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

  • регламентируется порядок проведения временных огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работника при обнаружении пожара;

  • определяются порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и занятия по пожарному техническому минимуму, а также назначение ответственных лиц за их проведение.

Место для курения определено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

По окончании работы ответственный за противопожарную безо­пасность обязан проконтролировать отключение всех электроприборов.

В случае пожара обесточить все электрооборудование здания отключением рубильника.

В случае обнаружения пожара работники обязаны сообщить о нем в пожарную охрану, а также принять меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Повторный противопожарный инструктаж проводится работни­кам не реже 1 раза в __ месяцев, первичный инструктаж - при по­ступлении на работу с регистрацией в специальном журнале.

Инструктаж проводит руководитель структурного подразделе­ния.

Противопожарный инструктаж руководителям проводит ответст­венный за противопожарную безопасность по учреждению.

Во избежание пожара в административных зданиях административ­но-технический персонал и служащие должны знать и строго соблюдать основные требования правил пожарной безопасности, изложенные в на­стоящей инструкции.



3. Требования противопожарной безопасности в административных и служебных помещениях.

Запрещается:

3.1. Загромождать коридоры, лестничные клетки, выходы, проемы и подъезды к зданиям, средствам пожаротушения и сигнализации.

3.2. Производить газосварочные работы и работы с применением легковоспламеняющихся жидкостей без письменного разрешения на­чальника или его заместителя.

3.3. Производить перепланировку помещений без учета противопо­жарных норм и правил без согласования с Госпожнадзором.

3.4. Содержать закрытыми на замок в рабочее время двери и другие выходы, предназначенные для эвакуации.

3.5. Курить в необорудованных для этой цели местах, разбрасывать окурки и использованные спички.

3.6. Устраивать в пределах лестничных клеток и коридоров кладовые и мастерские, а также хранить под лестницами и на площадках раз­личные материалы.

3.7. Хранить легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и горючие материалы, баллоны со сжатым и сжиженным газом.

3.8. Устраивать на оконных проемах жилых и служебных помещений глухие металлические решетки.

3.9. Применять электронагревательные приборы и временную электропроводку. Применение нагревательных приборов может быть до­пущено только с письменного разрешения начальника.

3.10. Хранить на шкафах и приборах отопления бумагу и другие сгораемые предметы.

3.11. Устраивать в чердачных помещениях архивы, склады, мастерские и т.д. После окончания рабочего дня каждый сотрудник обязан выключить электроприборы, счетные машинки и освещение.

3.12. При обнаружении нарушений требований настоящей инструкции принять меры по устранению недостатков и сообщить руководству.

3.13. В случае возникновения пожара каждый сотрудник обязан не­медленно вызвать пожарную команду по телефонам «01» или «2-03», приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.



4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Производственные и вспомогательные объекты (помещения, сооружения, оборудование и т.д.) должны быть обеспечены первич­ными средствами пожаротушения согласно действующим нормам.

Использование первичных средств пожаротушения не по назна­чению запрещается.

4.2. Обслуживающий персонал производственных объектов при приеме и сдаче смены должен проверять наличие и исправность про­тивопожарного инвентаря.

4.3. Работник обязан докладывать своему непосредственному руко­водству о каждом случае травм, отравления и ожога, полученном лич­но или другими работниками, а также о загорании, возникшей аварий­ной ситуации.

4.4. Работник обязан знать номера телефонов и другие средства экс­тренной связи, уметь ими пользоваться и немедленно осуществлять вы­зов: пожарной охраны - при возникновении загорания или возможности его возникновения по телефону «01», скорой помощи - при ожогах, травмах, отравлениях - по телефону «03».

4.5. До прибытия соответствующих служб работники должны срочно принять меры по ликвидации загорания или аварии и оказать помощь по­страдавшему.

4.6. При возникновении аварий следует:



  • умело и быстро выполнять обязанности, изложенные в пла­не ликвидации аварий, сообщить в пожарную охрану;

  • прекратить все технологические операции;

  • принять меры к удалению людей из опасной зоны;

  • принять участие в ликвидации аварии и устранении ее по­следствий.

Тушение загорания необходимо производить средствами пожа­ротушения, имеющимися на участке.

5. Краткие правила пользования первичными средствами пожа­ротушения.

5.1. Пенные огнетушители. Предназначены для тушения различных веществ и электроуста­новок, находящихся под напряжением.

5.2. Огнетушитель химически пенный 0701 - 10. Для приведения в действие огнетушителя химического пенного (ОХП) необходимо иглой прочистить спрыск, повернуть рукоятку вверх на 180° до отказа, перевернуть огнетушитель крышкой вниз и направить струю пены на очаг горения.

5.3. Углекислотные огнетушители. Предназначены для тушения загорания различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.

Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 необходимо раструб направить на горящий предмет, по­вернуть маховичок вентиля до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать по возможности вертикально.

Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части раструба оголенными частями тела.

5.4. Порошковые огнетушители.

Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустано­вок, находящихся под напряжением до 1000 Вт, ценных материалов и загорания на автомобильном транспорте.

Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП-10 необходимо нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через выкидную насадку.

Предназначены для тушения водой твердых сгораемых мате­риалов и горючих жидкостей для охлаждения ближайших резервуаров.

Внутренний пожарный кран вводится в работу двумя работниками. Один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль для поступления воды в пожарный рукав.



1. Асбестовое полотно, войлок (кошма). Используется для туше­ния небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывает­ся асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха.

2. Песок. Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.
страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru