12+
→ Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке

Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке

страница 1




УТВЕРЖДАЮ:

директор МОУ «Староайбесинская СОШ»

______________ Махрова Н.И.

«___» ____________ 200___ г.





ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на учебно-опытном участке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1-го класса.

1.2. Опасные производственные факторы:


  • переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

  • травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

  • травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок;

  • заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов.

1.3. В процессе работы учащихся на учебно-опытном участке обязатель­но наличие аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.

1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечеб­ное учреждение.

1.5. По окончании работы на учебно-опытном участке тщательно

вымыть руки с мылом.



2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни на­деть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.

2.2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвен­таря.

2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.



3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сельско­хозяйственного инвентаря, переносить его только в вертикальном по­ложении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу бро­ском, не класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.

3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназна­ченный для работы взрослых. Масса любого инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 г. Ручки ин­вентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см в диаметре меньше, чем для взрослых.

3.3. При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать пре­дельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся: начальных классов - не более 3 кг;

14 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 6,0 кг;

15 лет - девушки - 6,8 кг, юноши - 8,2 кг;

16 лет - девушки - 8,0 кг, юноши - 12,0 кг;

17 лет - девушки - 9,0 кг, юноши - 16,4 кг.

3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо че­редовать виды работ, а также через каждые 45 минут работы делать перерыв на 15 минут для активного отдыха.

3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в пе­риод каникул не должна превышать: для учащихся 1-4-х классов - 2 часа, для учащихся 5-7-х классов - 3 часа, для учащихся 8-9-х клас­сов - 4 часа, для учащихся 10-х классов - 6 часов. В свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в два раза.

3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекла, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря.

3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать в перчатках.

3.8. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.

3.9. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затуплении прекратить работу и сообщить об этом учителю (препода­вателю).

4.2. При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю (преподавателю), оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить постра­давшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы



5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

5.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru