12+
→ Декоративная тыква: между цветником и огородом

Декоративная тыква: между цветником и огородом

страница 1

Декоративная тыква: между цветником и огородом





Практически любой, кто впервые видит декоративную тыкву с ее изумрудными листьями, огромными желтыми цветками и оригинальными миниатюрными плодами всех форм и оттенков, обычно восхищенно удивляется: «Ой, а что это такое?».



Но декоративная тыква – растение не только оригинальное, но еще и очень неприхотливое и, главное, крайне практичное: с помощью своих усиков эта лиана способно всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 м, украсив арку, беседку, забор или стену дома.



Съедобна ли она?

Почему-то самый популярный вопрос про декоративную тыкву звучит так: «А она съедобная?». Вроде времена на дворе отнюдь не голодные, но видимо само слово «тыква» вызывает непременные ассоциации с кулинарией, а вовсе не с красотой! Так вот, пока ее плоды еще маленькие, а кожица мягкая, есть их можно. Но зачем? Ведь даже в столь юном возрасте они очень сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из того же семейства тыквенных: кабачкам, цукини, патиссонам и настоящим большим тыквам. Так что, оставьте декоративную тыкву для украшения, а ешьте лучше что-нибудь другое!



Тыква в роли лианы

Идеальное место для посадки декоративной тыквы – забор из сетки-рабицы или южная стена какой-нибудь хозяйственной постройки. То есть все то, что хочется чем-то задекорировать. Растет тыква очень быстро (ни одна однолетняя лиана с ней в этом не сравнится) и уже к середине июля ширма из нее будет достаточно высокой и плотной. Максимальной декоративности тыква достигает в августе, когда она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветами и маленькими плодиками.

Впрочем, декоративную тыкву можно использовать и в парадной части сада, пустив ее плети по беседке, перголе или арке (например, отделяющей огород от цветников). Очень необычно тыква смотрится на стволе старой засохшей яблони, которую вы все никак не можете спилить. Вообще, особенно хорошо тыква смотрится в садах в модном сейчас сельском стиле, где огородные и клумбовые растения часто соседствуют.

А вот на «новорусских» дачах в классическом стиле регулярного парка тыква будет выглядеть излишне примитивно и грубо, диссонируя с обязательными в таких случаях розами и туями.

При выборе места для декоративной тыквы стоит соблюдать два условия. Во-первых, необходимо подобрать для нее достаточно надежную опору, так как растет тыква очень быстро, а к концу лета ее стебли и листья образуют большую зеленую массу. Второе условие – сажать ее лучше на солнечном месте (легкая полутень допустима). То есть, конечно, можно посадить ее и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветов и, уж тем более, плодов.

Чего тыква не любит?

Из однолетних вьющихся растений декоративные тыквы действительно одни из самых неприхотливых. Вырастить их под силу даже самому начинающему садоводу. Единственный их минус – абсолютная неморозостойкость, то есть уже при температуре –1 градус растение погибает. Именно поэтому часто рекомендуется выращивать декоративные тыквы через рассаду. Однако наименее трудоемкий и наиболее простой способ – это посев семян прямо в грунт в середине мая. Если ожидаются заморозки, всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой.

Кроме заморозков декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы ее поливаете и чем чаще удобряете (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти. Вот и весь секрет!

Немного о плодах

Теперь о плодах тыквы, из-за которых она, собственно, и называется декоративной. Их размер редко превышает 10-15 см, а форма может быть круглая, звездчатая, бутылковидная и т.д. Встречаются сорта как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируются от белой до желтой, оранжевой или зеленой. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды.

В принципе, эти маленькие плоды веселеньких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении, однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для оригинальных композиций (например, с сухоцветами). Кроме того, тыквочки можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.

Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков.



Тыквы и дети

Если вы хотите приобщить вашего ребенка к садоводству, то нет ничего лучше, чем вырастить вместе с ним декоративную тыкву! Во-первых, у нее очень крупные семена и даже самый маленький ребенок справится с их посадкой. Во-вторых, декоративная тыква растет с огромной скоростью (особенно, если лето жаркое) и малыш сможет видеть результаты своего труда. В-третьих, маленькие дети очень любят возиться с водой, а потому обожают все поливать. А тыкве частые поливы как раз необходимы! И, наконец, миниатюрные, очень яркие и необычные плоды нравятся абсолютно всем детям. Есть в них видимо что-то игрушечно-кукольное. Кроме того, плоды можно высушить и с помощью специальных красок и лака (тут понадобится помощь взрослых) превратить в настоящие произведения искусства, которыми ваш ребенок с удовольствием будет хвастаться перед друзьями и родственниками. Кстати, даже самые примитивные детские рисунки смотрятся на маленьких тыковках очень необычно!



О сортах

До недавнего времени в магазинах можно было найти лишь смеси различных сортов декоративной тыквы. Иногда попадались и подобранные по определенному признаку серии, например, «Мозаика» и «Звездопад», выпускаемые корпорацией «НК». В этом году фирма «Поиск» порадовала садоводов уже не смесями, а отдельными сортами. Например, в серии «Шахрезада» вы можете найти такие сорта как ярко-оранжевый «Турецкий тюрбан», разноцветные «Звезды» и «Малышка кремово-белая», а в серии «Калейдоскоп» - сорта «Двухцветный шар», «Оранжевый шар» и «Бородавчатая смесь».

Вообще-то, в том, что касается цветов, я являюсь категорической противницей всяческих смесей. Как правило, из них вырастают как довольно интересные экземпляры, так и абсолютно банальные (и их большинство). То есть, сажая семечко в землю, никогда нельзя быть уверенной, что в результате вырастет. Но вот в случае с декоративной тыквой я как раз активная сторонница именно смесей сортов! Вырастающие из таких смесей плоды настолько необычны и разнообразны, что выращивание декоративной тыквы становится еще и очень азартным занятием: всегда ужасно интересно, что же в результате вырастет из таких одинаковых на первый взгляд семян! Поэтому когда плоды начинают завязываться, я иногда чуть ли не каждый день проверяю, что за чудо у меня на этот раз выросло.


ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ


Среди однолетних вьющихся растений особое место отводится декоративным тыквам - растениям с яркими плодами величиной с яблоко, мандарин или грушу. Они прекрасно хранятся и могут украсить интерьер любого дома.

Известны три разновидности декоративной тыквы: мандариновая, грушевидная и бородавчатая. У мандариновой - оранжевые плоды величиной с мандарин. Плоды грушевидной напоминают грушу, они наполовину оранжевые, наполовину зеленые. У бородавчатой - плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности.

У всех этих растений большие густо расположенные листья, стебли могут подниматься до 6 м и оплетать хозяйственные постройки, перголы, беседки. В тени посадок тыквы держится прохлада, а зеленый ковер листьев долго украшен ярко-желтыми цветками.

Хорошо, но иногда не так пышно растут тыквы в просторных кадках.

Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, необходимо лишь во-время подвязывать отрастающие побеги (подробно об их выращивании см. "Наука и жизнь" № 8, 1984). Молодые плоды можно употреблять в пищу, а вызревшие и срезанные осенью до заморозков вместе с плодоножкой высушивают и используют для украшения помещения или делают из них всевозможные шкатулки, коробочки, вазы либо подсвечники. Чтобы изготовить подсвечники, с плодов срезают верхушки ("крышки") и выскребают ложкой мякоть. Тыквочки наполняют расплавленным воском или парафином, втыкая в середину цветные свечи с маленькими грузиками на концах.

В продаже бывают семена декоративных тыкв зарубежного происхождения, чаще всего смеси сортов, и невозможно предсказать заранее, какими окажутся плоды этих вьющихся растений: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми или полосатыми.

Популярны мини-тыквы Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling, они идут и для стола: их можно фаршировать. Используются и как декоративные для различных поделок. У Jack-be-little - плоды круглые, желтого цвета, при созревании становятся оранжевыми и достигают массы 200 г. У Baby Boo - тыквочки чисто-белые, массой 150 г. У Sweet Dumpling - плоды с чередующимися белыми и зелеными полосами, массой 600 г.



Декоративные тыквы украсят подворье и квартиру

                 Декоративные тыквы - это однолетние растения кустовой и длинноплетистой формы. Декоративны они как растения с красивыми листьями и цветками, которые охотно посещают пчелы. Но главное, ради чего выращивают эти растения, - это мелкие красивые по форме, разной окраски мелкие плоды с неимоверно пестрой расцветкой. Такие плоды могут украсить интерьер квартиры даже с самой современной стильной мебелью.


                 Декоративная длинноплетистая тыква отличается от столовой более мелкими рассеченными листьями, тонкими стеблями и множеством боковых побегов, у кустовых листья могут быть крупнее. Плоды мелкие, грушевидные, встречаются бутылочные, овальные, с гладкой, ребристой или бородавчатой поверхностью. Плоды в начале налива имеют густое опушение, которое со временем исчезает. А в биологической спелости они очень яркие, разнообразные по окраске - от черно-зеленого до оранжевого и красного цвета с различными поперечными и продольными полосками. Встречаются плоды светло-зеленые с темно-красной сеткой или двухцветные - половина плода зеленая, вторая половина - желтая. Причем признак этот хорошо закреплен в потомстве.
         На каждом растении образуется от 20 до 40 мелких и средних плодов массой от 20 до 400 г. Вегетационный период декоративной тыквы - 105-120 дней.
         Растение предпочитает рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 5,6). Декоративная тыква светолюбива и влаголюбива. Оптимальная температура для роста и развития - 16-25¦. Оптимальная влажность воздуха - 70-80 проц. Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.
         Декоративная тыква не выносит плотных почв с кислой реакцией почвенного раствора, низких и переувлажненных участков. При избытке воды в почве корни страдают от недостатка кислорода для дыхания, их всасывающая способность резко падает. Декоративная тыква плохо реагирует на продолжительную низкую температуру почвы и воздуха, корни при этом медленнее усваивают питательные вещества, лист хуже работает. При температуре 6о и ниже хлорофилл разрушается, листья бледнеют и желтеют. Снижение температуры воздуха во время плодоношения до 14¦ и ниже, особенно ночью, отрицательно сказывается на образовании плодов, заморозки растения губят.
         В начале роста и развития растение выдерживает кратковременное похолодание до 10-12*. В отличие от других тыкв оно более неприхотливо к почвам, может мириться с недостаточной обеспеченностью влагой в отдельные периоды роста и развития.



Особенности выращивания

         Длинноплетистые сорта декоративной тыквы лучше размещать вдоль забора, домов, располагая с южной стороны или на специальной перголе в зоне отдыха. Они, к тому же, прекрасно украшают участок. Можно выращивать их и шатровым способом. Для этого высадите растения в лунки полукругом. Затем около лунок вбейте колья, которые вверху свяжите вместе. В результате образуется шатер в виде опор, по которым хорошо взбираются растения. Шатер легко продувается, а плоды хорошо сохраняются в подвешенном состоянии, экономя место в саду. Кустовые формы лучше всего располагать на лужайке около дома.


         Подготовка почвы под декоративную тыкву ничем не отличается от других видов тыквы. Для ранней высадки растений подготовьте рассаду за 2-3 недели, используя горшочки диаметром 8-10 см. Горшочки предварительно заполните почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя в равных частях с добавлением полчасти опилок или песка. На 10 кг смеси сверху посыпьте и тщательно перемешайте 50 г огородной минеральной смеси.
         В открытый грунт декоративную тыкву высаживайте в фазе 2-3 настоящих листьев, когда минуют возвратные заморозки.
         Конечно, декоративную тыкву можно высевать и семенами в грунт, но срок образования плодов отдалится.
         При посадке рассады на постоянное место растения размещайте на расстоянии 80-100 см одно от другого. В предварительно сделанные лунки положите по полкилограмма перегноя или компоста и по 50 г огородной минеральной смеси либо 1 стакан золы. Декоративная тыква не требует особенного ухода, однако регулярное рыхление почвы и полив в жаркие дни помогают растениям быстрее пойти в рост и зацвести. На вертикальной шпалере время от времени не забывайте поправлять или подвязывать отрастающие побеги. Кустовые формы выращивайте так же, как и столовую тыкву или кабачки. Эффективны подкормки коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 с добавлением 10 г суперфосфата на 10 л раствора. Подкармливать растения начинайте через две недели после высадки в открытый грунт, затем - при появлении первых завязей. Хорошие результаты дают и подкормки куриным пометом в такой же концентрации.
         У декоративной тыквы плети не прищипывают и куст можно не формировать, но при очень сильном загущении рекомендуется вырезать 2-4 листа для лучшего посещения цветков пчелами. Чтобы продлить цветение и плодоношение декоративной тыквы до октября, прикройте кусты лутрасилом при первых осенних заморозках.
         Плоды декоративной тыквы будут радовать вас все лето и осень на кусте. Затем снимите их и занесите в теплое помещение, где они могут долго храниться.
         Уже к весне, когда они дозреют и одревеснеют, из них можно сделать изящные коробочки, кашпо, солонки. Отдельные экземпляры сохраняются до двух лет.






страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru