12+
→ 2014 год. Цель исследования

2014 год. Цель исследования

страница 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Отрокская средняя общеобразовательная школа


Исследовательская работа по теме:


Выполнила : Дубовик Татьяна Алексеевна

ученица 11 класса МКОУ Отрокская СОШ



Руководитель: Зацепина Зинаида

Перфильевна



2014 год.
Цель исследования: Рассказать о судьбе Дубовика Леонида Дмитриевича участнике Великой Отечественной войны, моём прадедушке.
Задачи:

1. На основе воспоминаний составить историю жизни моего прадедушки, ветеране Великой Отечественной войны.

2. Выяснить жизненный путь Дубовика Леонида Дмитриевича.

3. На примере Дубовика Леонида Дмитриевича усилить патриотическое воспитание своего поколения.
Актуальность:

Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в целом, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных людей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь сила народа в его корнях, в его прошлом.


Объект исследования: биография ветерана Дубовика Леонида Дмитриевича.

Предмет исследования: воспоминания сына Дубовика Николая Леонидовича о своём отце, Борисова Виталия Ивановича о своем друге, Киреева Василия Георгиевича о своем наставнике.
Методы исследования: анализ семейных фотографий и документальных источников, систематизации и обобщение рассказа о ветеране войны, беседы с жителями села.

Этапы работы:

1. Подготовительный (сбор материала изучение литературы о войне.)

2. Основной (беседы с родственниками, жителями села, систематизация материала.)

3. Создание презентации о жизни Д.Л.Д., создание альбома, передача собранного материала в школьный музей

Былое ушло – не догонишь…

Солдата удел не завиден -

Быть одиноким и «бывшим»…
Введение

Победа в Великой Отечественной войне – одна из самых ярких страниц истории нашей страны.

За свою победу страна заплатила огромную цену: много миллионов людей погибло, миллионы остались калеками и инвалидами. Благодаря людям, которые бились за свою Родину, наша страна уцелела и не сдалась врагам, в этом есть заслуга и моего прадеда Дубовика Леонида Дмитриевича. Его имя можно услышать от каждого жителя нашего села, его жизнь была насыщенна военными и трудовыми подвигами. Вся его нелёгкая жизнь была направлена на то, чтобы помочь людям в борьбе за счастливую жизнь. Леонид Дмитриевич - щедрой души человек, даже не смотря на нелёгкую жизнь.
Детство:

Он родился 15 августа 1923 года в Курагинском районе, в крестьянской семье. Отец был участником борьбы с Колчаком, работал председателем гужевой артели. Мать его всю жизнь проработала в колхозе имени Коминтерна. Жизнь Леонида Дмитриевича, пожалуй, наиболее впечатляющий и яркий пример того, что человек с могучей волей и ненасытным стремлением к знаниям возносит себя на вершину славы. С полным правом он может сказать о себе, что жизнь с юных лет стала для него университетом познания действительности. Шестилетним мальчиком он перешагнул порог школы. За отличные успехи в учёбе был награждён грамотой. Изучил курс школьной программы трёх классов за один год. Ещё не окончив школы, он с 8 лет работал коноводом.



Юность:

В 40-м году он попал в состав 6 человек, которые были набраны на курсы летчиков в Ачинск. Но радоваться ему пришлось недолго, его рост был меньше положенного. Леонид Дмитриевич не сразу определился и занял своё место в общественно-идейных течениях того времени. Но жизнь приготовила ему тяжёлое испытание, о котором он даже и не подозревал. В Артёмовске начиналась новая глава его биографии. Он выучился и по распределению попал во Владивосток в бухту Сикаме на 3 месяца.



Годы войны:

Будучи смелым пареньком, он, как и все смельчаки, решил записаться в ряды советской армии. Благополучно окончил курс молодого бойца. Он чётко представлял, в чём состоит долг и честь русского солдата, и по этому был переведён в Москву. Во время этой поездки впервые встретился со смертью. Случилось это во время пересадки в Улан-Удэ. За клочок соломы был убит солдат. Посмотреть на столицу ему так и не получилось. В г. Горький их расформировали. Он попал в 10-й учебный отдельный танковый полк водителем. Этой же осенью их полк получил танки, которые направились в Тулу, где формировалась 5 танковая армия. Это был резерв сил главного командования, без приказа самого Сталина его никуда не могли отправить. Первый бой Леонида Дмитриевича проходил под Курской дугой в с. Проновка с 1200 танками. В 44-м был переброшен на север на ст. Бычиха. Танки, как было принято, принимали огонь первыми, и в результате этого мой прадед получил три ранения на «вечную память» : два лёгких и одно тяжёлое. После лечения в госпиталях фронтовик возвращался в свой корпус, и снова его боевая машина наматывала на гусеницы фронтовые дороги. Он с экипажем не раз принимал участие в освобождении городов, сходился лицом к лицу с врагом в танковом сражении. Последним фронтовым эпизодом стала танковая разведка, когда группа из десяти машин попала под удар немецкой авиации, и он чудом уцелел, можно сказать, что он родился в рубашке. Тяжёлое ранение в голову надолго отправила Леонида Дмитриевича под опеку врачей, и в ноябре 1945 года инвалидом первой группы он закончил свою войну. Дубовик Л.Д. награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями.



Мирное время:

Для многих эта война была самым суровым испытанием судьбы. Это относиться и к нашему герою. В ноябре 1945 года он вернулся в Курагино, где работал сторожем на пищекомбинате. Леонид Дмитриевич был доволен жизнью, радовался своим детям, которых было 5 и все мальчики. В 1947-м он с семьёй переезжает в село Отрок, где 22 года работает заведующим сельским клубом. Государство высоко оценило его труд: прадед получил звание заслуженного работника культуры. Позднее, узнав его лучше, жители села выбрали его председателем сельского совета. Председателем сельсовета он проработал с 1969 по 1987 год. Умер Дубовик Леонид Дмитриевич 19 апреля 2006 года на 83 году жизни. Односельчане вспоминают Леонида Дмитриевича как отзывчивого, скромного, трудолюбивого, жизнелюбивого человека.



Заключение:

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы войны, уважать и заботиться о тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана Великой Отечественной войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.


Приложение № 1.



Дубовик Леонид Дмитриевич

Заведующий Отрокским сельским клубом Дубовик Л.Д. вывешивает сатирическую газету «Не проходите мимо».



Выступление сельского драматического кружка. Сцены из спектакля «Трактирщик». В ролях: Киреев В.Г., Борисов В.И., Дубовик Л.Д.
страница 1



Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru