12+
→ 1. Общие требования

1. Общие требования

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4
1. Общие требования.

1.1. Настоящие Правила по охране труда распространяются независимо от форм собственности на все действующие, проектируемые и реконструируемые общеобразовательные учреждения (базовые, средние школы, вечерние (сменные) общеобразовательные школы, школы с повышенным и углубленным уровнем изучения отдельных учебных предметов, лицеи, гимназии общеобразовательные и санаторные школы-интернаты), профессионально-технические учебные заведения (профессионально-технические училища, региональные центры профессионального образования), средние специальные учебные заведения, колледжи.

1.2. Директор учебного заведения, его заместитель по учебно-воспитательной работе, заведующий кабинетом (преподаватель физики) и руководители кружков обязаны создавать здоровые и безопасные условия для проведения занятий в кабинете физики. Они несут личную ответственность за нарушение норм гигиены и правил охраны труда.

1.3. Эксплуатация вновь организованных или реконструируемых кабинетов физики допускается только после разрешения комиссии, в которую входят представители отделов образования, территориальных органов государственного санитарного надзора, органов государственного энергетического и пожарного надзора, профсоюза, директор учебного заведения, заведующий кабинетом, и составления акта-разрешения

1.4. Заведующий кабинетом (лабораторией) физики, преподаватели физики принимают необходимые меры для создания здоровых и безопасных условий проведения занятий: обеспечивают выполнение действующих правил и инструкций по охране и гигиене труда; проводят занятия и работы при наличии соответствующего оборудования и других условий, предусмотренных правилами и нормами по охране труда; обеспечивают безопасное состояние рабочих мест, оборудования, приборов, инструментов, санитарное состояние помещений; проводят инструктаж учащихся по охране и гигиене труда (приложение 2) с последующим оформлением инструктажа в классном журнале, немедленно оповещают руководителя учреждения о каждом несчастном случае; несут ответственность за несчастные случаи, в результате невыполнения ими обязанностей, возложенных настоящими Правилами, в соответствии с законодательством.

Заведующий кабинетом (преподаватель физики) обязан по окончании работы отключить оборудование, находящееся под напряжением, а уходя закрыть ключом двери лаборантской и кабинета физики.

1.5. Лаборант, работающий под руководством заведующего кабинетом (преподавателя физики), отвечает за правильность хранения и эксплуатацию оборудования, подготовку его для лабораторных и практических работ, демонстрационных опытов, профилактику (удаление влаги и пыли, смазка отдельных деталей) приборов и аппаратуры, приспособлений и принадлежностей; наличие средств оказания первой помощи и противопожарного инвентаря. Он следит за выполнением учащимися правил охраны и гигиены труда.

1.6. Заведующий кабинетом, преподаватели физики, руководители кружков один раз в 5 лет проходят курсовую переподготовку по охране труда с последующей аттестацией. В процессе переподготовки они должны быть обучены правилам технической эксплуатации, охраны труда и аттестованы с присвоением квалификационной группы (заведующий кабинетом и преподаватели физики аттестуются с присвоением квалификационной группы не ниже третьей, а лаборант – первой). Присвоение первой квалификационной группы производится после проверки знаний по электробезопасности непосредственно на рабочем месте проверяемого и фиксируется в журнале с обязательной росписью проверяющего и проверяемого.

1.7. Кабинеты (лаборатории) физики оснащаются приборами согласно требованиям приказа министра просвещения СССР № 186 от 30 декабря 1981 года «Об утверждении типовых перечней учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ, школ-интернатов, вечерних школ, средних специальных и других учебных заведений Министерства просвещения СССР» и приказа Министерства образования БССР № 243 от 24 декабря 1982 года «О дополнениях к типовым перечням по предметам, относящимся к компетенции республики».

Запрещается применять приборы и устройства, не соответствующие требованиям безопасности труда (содержащие ртуть).



1.8. Запрещается использовать кабинеты физики для проведения занятий по другим предметам и внеклассных мероприятий.

2. Оборудование помещений кабинета (лаборатории) физики

2.1. Помещения кабинета физики и лаборантской должны удовлетворять требованиям СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения» и пособиям к нему, действующим санитарным правилам и нормам в зависимости от типа учебного заведения.

Площади помещений кабинетов физики должны соответствовать требованиям «Номенклатуры (состав и площади помещений) общеобразовательных школ, школ-интернатов, школ-центров, школ-детских садов для городов и сельских населенных пунктов Республики Беларусь» (НШ-93), утвержденной Государственным комитетом РБ по архитектуре и строительству (Госстрой) № 02-02/3–104 от 02.08.93 г. В профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях площадь кабинета должна быть из расчета 2,2 м2 на одного учащегося.

Площадь кабинетов физики в зависимости от количества классов и их наполняемости может быть 40, 48, 54, 60 и 120 (60×2) м2; лаборантских – 18,36 м2.

2.2. Оснащение помещений кабинетов физики и лаборантских оборудованием и пособиями должно соответствовать современным гигиеническим и педагогическим требованиям.

2.3. Кабинеты физики оборудуются мебелью в соответствии с ГОСТом: «Столы ученические лабораторные. Функциональные размеры», «Шкафы демонстрационные и лабораторные вытяжные. Типы и функциональные размеры», «Мебель школьная. Функциональные размеры», «Мебель для учебных заведений», «Мебель. Технические условия» (приложение 3).

2.4. Каждый учащийся обеспечивается удобным рабочим местом в соответствии с его ростом, состоянием здоровья, зрения и слуха.

Корректировку рассаживания необходимо проводить 2 раза в год. Запрещается использовать табуретки и скамейки.

2.5. Расстановка мебели в кабинете (лаборатории) физики должна обеспечивать оптимальную величину проходов, расстояний от классной доски до первого и последнего ряда (приложение 4).

2.6. В помещениях кабинета (лаборатории) физики и лаборантских должна поддерживаться температура воздушной среды (18-20°С) и относительная влажность воздуха 30-60%.

2.7. Для обеспечения нормального воздушно-теплового режима запрещается оклеивать и забивать фрамуги и форточки. Открывание фрамуг (форточек) должно производиться механическими приводами, расположенными на высоте, удобной для управления с пола.

2.8. Кабинет (лаборатория) физики оснащается медицинской аптечкой с набором перевязочных средств и медикаментов (приложение 5), комплектом средств индивидуальной защиты (приложение 6) и инструкцией по охране труда для учащихся (приложение 7).

2.9. Пребывание учащихся в помещении кабинета (лаборатории) физики и в лаборантской допускается только в присутствии преподавателя физики.

3. Освещение, электрическая и газовая сети. Пожарная безопасность.

3.1. Освещенность кабинета физики должна соответствовать требованиям раздела «Естественное и искусственное освещение» № 14-46-96 «Санитарные нормы и правила и нормы устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений», «Санитарные правила и нормы устройства, содержания, организации учебно-воспитательного процесса и производственного обучения профессионально-технических и средних специальных учебных заведений».

Кабинет (лаборатория) физики должен иметь естественное и искусственное освещение.

Направление основного светового потока естественного освещения должно быть левосторонним. При боковом левостороннем освещении коэффициент естественной освещенности (КЕО) в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%.

3.2. В качестве источников искусственного освещения допускается использовать люминесцентные лампы (оптимальными являются люминесцентные лампы, имеющие цветовую температуру 2500 К) и лампы накаливания.

Наименьшая искусственная освещенность должна быть не ниже 200 лк для ламп накаливания и 400 лк при освещении люминесцентными лампами.

3.3. Для ламп накаливания используются светильники рассеянного света, преимущественно отраженного светораспределения. При люминесцентном освещении применяются лампы типа ЛБ, ЛЕ и другие по согласованию с территориальными органами Госсаннадзора.

Не допускается применение открытых (незащищенных) люминесцентных ламп.

По истечении гарантийного срока службы (для ламп накаливания – 1000, для люминесцентных 2500–3000 ч горения) лампы необходимо заменить, не дожидаясь полного выхода из строя. Смена ламп и очистка светильников производится электриком учебного заведения.

Очистка светильников производится не реже одного раза в три месяца. К очистке светильников учащихся и технический персонал привлекать запрещается.



Примечание. В тех учебных заведениях, в штате которых не предусматривается должность электрика, вышестоящая организация решает вопрос о назначении лица, ответственного за электрохозяйство учебного заведения. Разрешается передача эксплуатации электроустановок учебного заведения по договору специализированной организации, шефствующей над учебным заведением, которые должны назначить из числа инженерно-технического персонала лицо, ответственное за электрохозяйство данного учебного заведения.

Для улучшения естественной освещенности нельзя расставлять на подоконнике цветы, стекла окон должны очищаться от пыли и грязи не менее 3–4 раз в год. К мытью окон зданий любой этажности привлекать учащихся запрещается.

3.4. Шторы затемнения в нерабочем состоянии не должны снижать естественной освещенности. Оконные проемы с южной ориентацией оборудуются солнцезащитными устройствами (жалюзи, козырьки и пр.).

3.5. Кабинет физики и лаборантская оборудуются водопроводом и канализацией. В помещении кабинета физики и лаборантской устанавливается по водопроводному крану и умывальники для мытья рук.

3.6. В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) кабинет физики относится к группе помещений с повышенной опасностью. Электрооборудование кабинета с напряжением питания выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока заземляют. Устройство защитного заземления (зануления) изложено в приложении 8 «Основные понятия о защитном заземлении».

Электророзетки необходимо размещать в соответствии со СНиП Ш-33–76. Все розетки должны быть промаркированы по напряжению.

3.7. Устройство электрической сети кабинета (лаборатории) должно соответствовать «Правилам по технике электробезопасности при проведении занятий в учебных кабинетах (классах) учебных заведений и практики учащихся на промышленных объектах». Запрещается подавать на рабочие столы напряжение выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока.

3.8. Состояние заземления и изоляции электрических сетей, электроприборов и электрооборудования согласно Правилам технической эксплуатации (ПТЭ) проверяется ежегодно.

3.9. Для обеспечения электробезопасности в электросетях кабинета физики должно применяться электрическое разделение сетей. Разделение электрической сети производится с помощью разделяющего трансформатора.

3.10. Токоведущие части сборок и щитов, установленные в кабинете (лаборатории) физики и доступные для неэлектротехнического персонала, надежно закрываются защитными ограждениями (кожухами). Запрещается применение оборудования, приборов, проводов, кабелей с открытыми токоведущими частями.

3.11. Радиаторы и трубопроводы отопительной, газовой, канализационной и водопроводной систем оборудуются диэлектрическим (деревянным) ограждением. Не допускается устройство ограждений из древесно стружечных и древесно-волокнистых плит.

3.12. Прокладка, закрепление, ремонт и присоединение проводов к потребителям и сети производится только при снятом напряжении. В местах, где возможно механическое повреждение проводов, кабелей, они дополнительно защищаются ограждением.

3.13. Для обеспечения безопасности при прикосновении к патрону винтовую металлическую гильзу патрона соединяют с нулевым, а не фазным проводом, а однополюсные выключатели, предохранители устанавливают только в рассечку фазного провода.

3.14. Двухпроводная электрическая сеть подводится к электрощиту управления, размещенному в классе (лаборатории) на стене слева от классной доски. Электрический щит управления оснащается кнопкой аварийного отключения.

3.15. С электрощита управления линия однофазного тока подводится через защитно-отключающее устройство школьное (УЗОШ) к демонстрационному столу и пульту управления комплекта аппаратуры электроснабжения. При этом предохранители и выключатели ставятся только в цепь фазного провода.

3.16. Включение оборудования производится последовательно от общего выключателя отходящих цепей, последние при этом должны быть отключены. Отключение производится в обратном порядке.

3.17. Запрещается применение некалиброванных плавких вставок. На предохранителях должна быть надпись, указывающая номинальный ток плавкой вставки.

3.18. Пробочные предохранители устанавливаются так, чтобы при вынутых пробках винтовые гильзы предохранителей не оказались под напряжением. При смене предохранителей под напряжением следует пользоваться защитными средствами: клещами, диэлектрическими перчатками, очками, ковриками. Перегоревший предохранитель заменяется другим такого же номинала.

3.19. При всех замеченных неисправностях в электросети кабинета физики, в том числе в случае перегорания электроламп, необходимо поставить в известность электрика или ответственного за электрохозяйство учебного заведения.

3.20. Газовая сеть в кабинете (лаборатории) физики должна быть полностью герметизирована, прочно закреплена и доступна для проверки герметичности. Она должна иметь, кроме индивидуальных, общий кран, перекрывающий доступ газа в помещение. Присоединение к газовой сети резинотканевых рукавов разрешается только для переносных лабораторных горелок. Краны газовой сети в этом случае снабжаются штуцерами. Длина резинотканевого рукава не должна превышать 3 метра.

3.21. При пользовании газовой горелкой следует вначале убедиться в отсутствии утечки газа, затем правильности регулировки горелки (пламя горелки должно быть сине-фиолетового цвета).

3.22. Газовая сеть в кабинете периодически (не реже одного раза в год) проверяется на герметичность с помощью эмульсии (мыльного раствора), которым смазывают места соединений. Если появляются пузырьки в местах проверки, значит сеть потеряла герметичность, и происходит утечка газа. Утечку газа из газопровода обнаруживают по специфическому запаху.

3.23. При утечке газа запрещается применять огонь, включать и выключать электроприборы. Немедленно удаляют учащихся. Открывают окна и проветривают помещение, после чего вызывают специалиста, обслуживающего газовую сеть.

3.24. При эксплуатации газовый прибор нельзя оставлять без присмотра. Необходимо следить за полным и герметичным закрытием индивидуальных вентилей и общего крана.

3.25. Металлические трубы водопроводной, газовой и электрической сетей в целях предохранения от коррозии периодически окрашивают масляной краской.

3.26. При пересечении открытой электропроводки с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, с трубопроводами, содержащими горючие газы, – не менее 100 мм. При расстоянии от проводок до трубопроводов менее 250 мм проводки должны быть защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопроводов.

При параллельной прокладке расстояние от открытых проводок до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, до газопроводов – не менее 400 мм.

3.27. В кабинете физики применение газовых баллонов, в том числе от портативных газовых плиток, запрещается.

3.28. Противопожарная защита кабинета (лаборатории) физики должна соответствовать требованиям Типовых правил пожарной безопасности общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений.

Запрещается оклеивать учебное помещение обоями или бумагой, окрашивать деревянные стены и потолки масляными красками. Шторы затемнения пропитываются огнестойким составом.

3.29. Для обеспечения пожарной безопасности кабинеты (лаборатории) физики комплектуются противопожарным инвентарем: ящик с песком, лопатка, плотная мешковина (пропитанная огнестойким составом), углекислотный (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) или порошковый (ОП-1, «Спутник», ОП-5, «Турист») огнетушитель.

Диагностическая карта

учебного кабинета физики


Тип школы:




МОУ «Должанская основная общеобразовательная школа»

Григорьева Н. С.

Стаж работы – 2 года

Время функционирования кабинета: с 8.00 до 14.30 ежедневно

Общая площадь кабинета

26 м2

Наличие:

Правила поведения и техники безопасности

инструкция имеется

План работы кабинета

имеется

Административный контроль за деятельностью кабинета

осуществляется



Контроль за выполнением требований к кабинету со стороны М/О

осуществляется



Обеспечение деятельности кабинета

Мебель (общее состояние)


ТСО

(интерактивная доска, компьютер и т.д.)



Учебная и методическая литература, дидактические материалы, тесты, и др.

Материалы для учащихся (раздаточный материал)


Планирование и проектирование деятельности учителя по работе кабинета

Удовлетворительное

+

+

+

+



АКТ
готовности кабинета к учебному году




Учебный год

2010-2011

2011-2012

2012-2013

Паспорт

+







Правила ТБ

+







Правила пользования кабинетом

+







План работы

+









страница 1 страница 2 страница 3 страница 4




Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки: http://www.fozz.refdt.ru